您当前的位置:首页
> 信息速递 > 校园动态
校园动态On Campus
    教无止境,且思且行 --记江干区初中科学教学工作研讨会

    发布日期:2016-12-26    


    为进一步适应教育改革和发展的需要,切实提高我区科学学科实验教学的有效性和科学教育质量,12月22日下午,江干区全体科学老师齐聚丁兰实验中学,参加江干区初中科学教学工作研讨会。本次研讨活动,由江干区科学教研员胡佳琪老师组织,金磊老师主持,主要分为三个篇章,内容丰富,颇有时效。

    首先,上城区教研员徐珺跟大家分享了实验创新和疑难解决专题报告,徐珺教研员用“手掌穿孔实验”引出课题,非常吸引与会老师的兴趣,并探讨出该现象的原理是双眼效应。除此之外,徐珺教研员还现场展示了“乒乓球爬坡实验”,“自制蒸汽机”等等。从她的分享中,我们发现科学教育中的很多复杂的原理可以转变为每个同学都可以完成的简单实验。徐珺说:“不做实验也会学好科学的想法是很荒唐的,科学课不仅仅让学生记牢知识点,更重要的是培养学生的科学素养和思维方式,科学知识听了会忘,看了会记住,只有做了才能理解。”她的探索精神值得与会的老师们学习和效仿。


    紧接着,滨江区教研员朱丽萍跟我们分享了科学课堂教学中实验的设计策略,朱丽萍教研员详细区分了演示实验和学生实验。其中课前引入实验、验证性实验、探究实验、拓展性实验可做为演示实验,一般实验操作实验简短,现象明显,指向性明确。学生探究活动、课后延展实验可做为学生实验,设计较为复杂,学生中探究中获得知识。

    最后,特级教师徐承楠老师对简单机械教学疑难问题进行了详细的分析,徐承楠老师以机械效率相关题目为切入点,向大家介绍了很多常规教学中老师们容易忽略的本质原理,引导我们在教学中要在原理指导下对学生进行有效教学。

    无论是一线老师的经验分享,还是学科专家的报告引领,都让参与本次活动的老师受益匪浅,让我们对实验设计和创新有了更新的思考。教无止境,且行且思,相信在未来的教学和各种活动中,会看到我们江干科学教师更多的优秀实验设计和创新突破!






    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统