您当前的位置:首页
> 特色办学 > 智慧校园
智慧校园Smart School
    技术与智慧并行 打造丁兰新样态
    ​ ——杭州市丁兰实验中学参与区新样态学校建设工作论证会活动

    发布日期:2018-10-10    


    2018年10月9日,江干区新样态学校建设工作论证会在澎博小学会议厅隆重召开,中国教科院基础教育研究所副研究员方铭琳博士,助理研究员李红恩博士、王玉国博士、牛楠森博士,浙江省教育科学研究员副院长王健敏博士,杭州市教育科学研究所所长俞晓东,江干区教育副局长费蔚局和江干区21所获评中国新样态联盟实验学校的中小学的校长出席了本次会议。

    此次会议主要是论述了新样态学校的建设应从思想和学校建变革中解决问题。 会上,江干区的各中小学校长汇报了自己对自己学校新样态的研究。其中,杭州市丁兰实验中学赵骎校长作了《从技术走向智慧——“丁兰模式”课堂新样态的实践研究》的主题报告。

    杭州市丁兰实验中学年轻教师居多,教与学形式单一。丁中基于这一校情为导向,探索了学校的新样态。学校通过使用智慧课堂教学模式和学生利用Pad进行学习的方式,以探索“互联网+教育”发展新模式,旨在促进优质教育资源共享,促进教育均衡发展,最终实现让每一位学生都享有优质教育。

    此外,学校还提出了学科变式与应用策略,分别对语文、数学、英语、科学等学科提出了相对应的教学模式,真正地把新样态落实到了教学中去。

    同时,赵校认为智慧课堂应该是有温度的课堂,她以自己班一位顽皮的学生为例,那位同学在智慧课堂中经过教师的循循善诱后,其作业订正效率有了较大的提高。

    一直以来,杭州市丁兰实验中学致力提升课堂“意趣”,使用pad教学手段打造课堂新样态。下一步,丁中打算将学科变式把新样态建设的具体的措施落实到教学中去,引导学校走向内涵式发展。






    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统