您当前的位置:首页
> 特色办学 > 智慧校园
智慧校园Smart School
    玩转“指尖上的课堂” 共享PAD智慧教学
    ——十几所学校百余名骨干教师莅临杭州市丁兰实验中学进行教学研讨

    发布日期:2018-10-20    


    2018年10月19日,杭州市丁兰实验中学开展了电子书包移动教学成果研讨活动与pad公开课,1天就吸引了十几所学校,百余名教师前来观摩学校的电子书包公开课!


    考察团一览表


    德清英语骨干教师

    台州市椒江区第二中学

    台州市椒江区第五中学

    丽水市莲都区第二中学

    莲都区天宁中学

    安吉县孝丰镇中学

    桐庐三合初级中学

    青州实验初中

    潍坊十中

    杭州市余杭区仁和中学

    临岐镇初级中学

    丽水花园中学

    湖州吴兴区妙西学校


    10月19日上午,浙江省特级教师唐学忠老师带领德清英语骨干教师一行来到杭州市丁兰实验中学,参加“关于电子书包移动教学成果”的研讨会及pad公开课课堂观摩。


    观摩英语智慧课堂


    深入教学一线,倾听课堂声音。德清英语骨干教师们来到丁中微格教室,听取了丁中英语老师江晓珍的pad展示课。


    江晓珍老师播放了一段轻松活泼in my room视频,迅速地将同学们带入了情境中,激发了同学们的好奇心。在课堂阅读环节中,江老师还设置了略读和精读,并通过pad智通课堂进行了认真地批改,很好地促进了孩子们的阅读体验。


    开展教学研讨活动


    课程观摩结束后,德清骨干教师们来到了学校中型会议室开展教学研讨活动。会议开始,丁中的单舒怡老师对pad在课堂教学中的运用进行了分享和交流。她称pad为“全能资料库”和“行走的监控器”,极大地体现了“轻负高质”的理念。尤其在英语学习时,老师可善用其听读功能对学生进行训练。


    研讨会上,江晓珍老师讲述了自己的上课思路、设计意图和心得体会。唐学忠老师对江晓珍老师的展示课予以高度评价,认为其课程扎实、实用,采取了互动式教学和情境式教学,富有层次感,做到了文字阐释到文化阐释的转化,并诚恳的提出了一些建议,希望能在上课同时增加对学生批判性思维的培养,在使用pad时更多的利用到外部的资源、场景和资料。


    随后,丁中赵骎校长讲述学校的教学改革之路。赵骎校长从学校学情角度出发,说明了学校师生情况。因学校的特殊性,采取“倒逼式”教育改革方式,即用新技术的引入来促进新、老教师的成长,由此推出了“意趣课堂”和“智慧教育”的理念。


    学校坚持以课促课,加强教师的校本研修,以开放式的教学理念,推进丁兰中学智慧校园文化的建设。 


    10月19日下午,台州市椒江区第二中学、台州市椒江区第五中学、丽水市莲都区第二中学等学校来到杭州市丁兰实验中学,通过观看pad智慧教育公开课的方式,进行研讨交流。


    丁中数学老师杨晔带来的公开课为《用字母表示数》。杨老师采用pad教学的手段,利用智通云软件里的“智通课堂”进行同屏教学,当堂做题当堂讲评,生动有趣。同时,杨老师关注学情,重视知识的落实,课堂条理清晰,反馈及时,令在座老师们连连称赞。


    丁中姜菁菁老师给大家呈现的是一堂题为《Do you want to watch a game show? 》的英语公开课。姜老师通过pad巧妙设计课程内容,教学环节层层递进,激发学生学习积极性,与同学们积极互动,赢得了在座老师们的一致好评。


    随后,丁中赵骎校长作了题为《智慧教育探索--丁兰模式》的讲话,向远道而来的老师们介绍了学校特有的智慧教育模式。


    通过这次教研交流活动,相信我们也给远道而来的专家、老师们留下了深刻的印象。教育改革不是一蹴而就的,而是漫长的,上下求索的过程。这漫长过程中,需要的是一次又一次的试炼和磨合。正如赵骎校长所说,教育的方向和效果更多地取决于学校和教师的信念和期待。智慧教育,让我们同行!







    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统