您当前的位置:首页
> 教学研讯 > 兰秀教师
兰秀教师LanXiu Teachers
    聚焦智慧教学 展现兰秀风采

    发布日期:2018-10-29    


    为了推动智慧课堂教学,努力打造高效的教研团队,近期,杭州市丁兰实验中学开展了第九届“丁兰杯”智慧课堂赛课、评课活动,各科青年教师为大家带来了精彩的一课。青年教师的成长离不开前辈的指导,这不,针对本次赛课活动,各教研组也组织开展了评教活动,“师父们”在肯定了各位青年教师发展的同时,也给大家提供了十分宝贵的意见。


    语文组:《苏州园林》

    冯盼盼老师讲授的《苏州园林》这堂课从文本入手,理清文章的写作顺序,师生共同归纳出了“提纲挈领放前段,总分结构篇不乱,主次层层要分明”的诀窍。冯盼盼老师以学校的“若水园”为例,让同学们借助《苏州园林》的行文思路进行自主描绘,并运用PAD同屏技术向大家展现学生的优秀作品。


    语文组裴桂英老师对《苏州园林》一课进行了点评。裴老师认为,冯盼盼老师的这堂课既有知识的讲解又有方法的归纳,很好地架起了阅读与写作的桥梁,整个教学过程清晰,干脆简洁。同时,裴老师提出,在课堂展示环节中,教师可以留有一定的时间让学生交流互评,让尽可能多的学生参与到课堂中。


    数学组:《燃烧吧,直角三角形》

    袁海明老师给大家带来了一堂别开生面的课:《燃烧吧,直角三角形》。袁老师以一个开放性问题入手,低起点,让每一位学生都能参与其中。紧接着,袁老师让同学们自己添加条件,提出问题,引发学生学习兴趣。袁老师层层递进,步步为营,最后的落点恰到好处,既突破了难点,又完美达成本节课的教学目标。


    数学组张艳老师参与了评课。她表示,这节数学课作为直角三角形的复习课,袁海明老师适当做了拓展,是一堂优秀的复习示范课。在教学设计上,本节课低起点,小步子,密台阶,层层递进。在课堂实施上,本节课学生先行,交流在中,教师断后,符合四为课堂的要求。最后,张老师也提出宝贵建议:可以给予学生更多交流讨论的时间。


    英语组:《Do you have a soccer ball》

    胡晶晶老师为大家展示了主题为“Do you have a soccer ball”的课程。课堂开始,胡晶晶老师巧妙借助各种球类实物引出课题,极大地调动了学生的积极性,使课堂气氛活跃又不失严谨,课堂内容生动有趣且重难点突出。课堂以体育节的话题背景贯穿始终,为学生营造了真实的语境,让学生在语境中灵活地运用语言,实现自由的表达和交际。