您当前的位置:首页
> 特色办学 > 屋顶绿化
屋顶绿化Roof Greening
    农场无边,锄下有梦
    ——兰文化下的绿色农场课程简介

    发布日期:2018-11-17    


    “昔日屋顶作农场,兰心少年争栋梁。天地万物为课堂,育人可圆可以方。”结合我区“三原色”德育体系,借助学校兰文化育人课程和屋顶生态农场,我校打造了兰文化课程体系下的“阳光·绿色·低碳”德育课程,探索和践行了实践、知识、艺术相结合的德育课程。    2016年初,我校建成了屋顶农场,随着硬件设置的逐步到位,“阳光·绿色·低碳”德育课程也与兰文化相结合,迈开了践行的脚步。该德育课程由三个子课程有机构成: 1.“兰行”实践课程:学生在本地农民家长的指导下,从本年度春季开始,在屋顶农场松土、播种、除虫,到夏秋的采摘、义卖,再到冬日选购下一季幼苗、宣传,全年在屋顶农场实践。学生定期的爱心蔬菜义卖活动,不仅得到了周边社区居民的认可,义卖点也在社区站稳了脚跟,还被“1818黄金眼”、都市快报、杭州少儿频道争相报道。通过劳作,学生体验生活之艰;通过义卖,学生感知社会之爱;通过宣传,学生亲尝人生之味。一年的实践课程,让学生了解到许多书本以外的知识,增长了生活经验和社会阅历,也为明年更深入的实践打下了扎实的基础。

    2.“兰博”知识课程:屋顶农场与语文、科学、英语、社会课相结合,成为了传播知识的课堂。每个月,学校德育部门牵头,教学部门协作,至少有一门文化课在屋顶农场开设。三月,学生在一片生机中品味语文课本里朱自清的《春》;四月,学生在温度、水分均适宜的条件下学习七下科学“影响种子萌发的因素”;初夏,学生面对各式各样的植物,学习它们的英语名称,制作英文介绍牌;秋天,学生了解社会课本里我国的南北差异对作物种植的影响。该课程还与学校评价体系结合,孩子自己种植的蔬菜,在期中期末表彰大会上作为奖品奖励给优秀学生。通过屋顶农场,学生将书本里枯燥的文字和眼前活生生的植物联系了起来,起到了极好的教学效果。

    3.“兰华”艺术课程:我校的美术课也走进了屋顶农场。初夏时节,农场一片欣欣向荣的景象,美术课开展了“我最喜爱的植物,我最喜爱的小画家”活动,学生在屋顶农场里选择一种自己最喜爱的植物进行写生,通过老师评选,优秀作品在学校微信公众号上展示并邀请家长、社区居民投票,反响热烈。我校将艺术教育与学校宣传平台结合起来,体现了艺术培育品行、德育反哺教学的宗旨。

    屋顶农场承载希望,兰心少年怀揣梦想。通过兰文化课程体系下的“阳光·绿色·低碳”德育课程,学生在身体力行的劳作中体验生活,在身临其境的学习中领悟生活,在趣味写生的艺术中品味生活。本年度的“阳光·绿色·低碳”德育课程,联合了学校多个部门、各种社会资源,借助大家的力量做好德育创新,不仅在课程中体现了德育“三原色”中的绿色阳光,也在爱心义卖活动中体现了红色孝道传承,明年我们还将继续耕耘,让屋顶农场发挥更大的作用,进一步体现蓝色创新的特色。 “春兰未了夏兰开,几回拔去几回栽。德育创新无尽处,农场笑迎少年来。”我校的“阳光·绿色·低碳”德育课程,会继续与区“三原色”德育体系相结合,以学校兰文化育人背景为依托,在明年继续践行,继续探索,继续创新。

    已获成果: (1)城市农场德育课程群项目获江干区2016年度德育创新入围项目; (2)子课程《低碳生活》获杭州市精品课程、《健美出行》获江干区优秀课程(3)《扬丁中正气,做绿色达人》获江干区少先队活动说课比赛二等奖 。

    媒体报道: (1)2016年8月20日,杭州电视台报道了学生捎上自己的劳动成果去社区慰问老人的温暖行动;(2)2016年8月23日,《都市快报》报道了学生的蔬菜义卖活动;(3)2016年8月25日,“1818黄金眼”节目报道了学生的蔬菜义卖活动;(4)2016年11月8日,杭州电视台少儿频道“杭州少儿新闻”节目报道了学校独具特色又别开生面的颁奖典礼; (5)2016年11月11日,《都市快报》也刊载了这次颁奖典礼的盛况; (6)2016年12月5日,杭州电视台少儿频道“名校有约”栏目重点报道我校生态德育课程。  





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统