您当前的位置:首页
> 教学研讯 > 教育科研
教育科研Education and Research
    探高阶思维之路 创团队合作之实
    ​——记杭州市江干区九年级英语复习教学与研讨活动

    发布日期:2018-11-22    


    2018年11月21日,杭州市江干区九年级英语教学与研讨活动在杭州市丁兰实验中学如期举行。江干区英语教研员邵葵老师、天成教育集团副校长唐怡、采实教育集团吴洁老师和杭州市丁兰实验中学赵骎校长作为嘉宾出席活动,江干区全体九年级英语教师、各校教研组长、区名师工作站全体学员约100人参加了活动。活动内容丰富、形式多样,与会老师认真聆听、专注记载,现场研讨气氛热烈。

     

    活动由丁兰实验中学单舒怡老师一堂精彩的阅读课拉开帷幕。单老师循循善诱,从国外交换生的到来引入话题,用猜交换生国籍的活动铺垫阅读文章的语言。期间,单老师很好地探运用了PAD的实时反馈功能,带领学生细细寻读了文章中的小信息点、品读了文章中涉及到两国文化差异的细节。

      

    最后,好几位同学兴致盎然地在单老师搭建的小小“展示平台”上,向同学们、以及在场的老师们介绍了这两国的礼仪文化,实现了目标语言的运用。

    课后,丁兰实验中学赵骎校长对这堂课进行了点评。赵校认为从这堂课逻辑紧密、环节饱满,并充分肯定了单老师作为一名新老师的努力。

    赵校还就这堂课与老师们分享了关于思维品质培养的几点想法:思维不应该是理科独有的东西,我们在课堂中可以巧妙设置问题,不断地、层层递进地追问,引发学生深层次思考;英语学习以及英语教学的思维品质,不仅需要我们老师思维品质的升级,还体现在语言能力、解决问题的能力等方面。

     

    接下来,采实教育集团的吴洁老师作了题为《备课组团队建设和学情标准化分析》的经验分享。作为隶属采实教育集团学校,钱江新城实验学校是一所公办学校,生源多为学区生。

    吴老师从集体备课和考试后精准分析的具体操作、提升自我定位并制定新目标、拓展教学资源和丰富教学形式三个方面,朴实地分享了她们团队所做的事情。所有的变化,从转变观念开始,开放思维有益;每一次进步,都与踏实有关,重视跟进落实;一旦有瓶颈,也要鼓足勇气,精准分析、对症下药——而团队合作,贯穿始终。

    之后,天成教育集团唐怡校长对各校在八年级第二学期区期末检测进行了质量分析。唐校对检测结果数据进行了精准解读,让在座的教师进一步明确自身教与学的弱点所在,为老师们的进一步分析提供了方向。

    活动最后,江干区英语教研员邵葵老师对课堂教学中存在的普遍问题作了精要分析,并指明了优质课堂的特征。她强调,复习阶段,课堂教学一定是提升教学质量的主阵地,只有教师心中有学科的核心素养,精准把握教学目标,把握好学情,设计语言情境,科学地运用语言组织活动课堂才会扎实丰厚,才能有利于语言的运用与学生的发展。


    末了,邵老师与在座教师分享了的八幅小漫画,漫画描绘了普通教师和优秀教师在安排备课时间、设计课程内容、教学目标设定、教杆的作用、教师角色的作用等内容,一个会帮助学生闪光的、会念“紧箍咒”的老师,终能照亮学生前行之路。让我们携手并进、共筑江干英语新辉煌。

     





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统