您当前的位置:首页
> 信息速递 > 校园动态
校园动态On Campus
    杭州市 “轻负高质”暨“课程改革”现场交流工作会丁兰实验中学 “双课堂”展示篇

    发布日期:2018-12-17    


    12月11日上午,杭州市第十五次“轻负高质”暨“课程改革”现场交流工作会中“双课堂”展示活动在杭州市丁兰实验中学顺利举行。杭州市教育局基础教育处副处长袁立斌等各区领导出席会议。来自杭州市教育局、江干区教育局以及杭州市各区县教育系统的代表,我区各学科教研员和中小学教学干部参加会议,并观摩杭州市丁兰实验中学的开放课堂与空中课堂。



    杭州市教育局基础教育处副处长袁立斌

    本次分会场共有百余名人员全程观摩现场会,各区教育同仁们怀着“轻负高质”的共同愿景,认真聆听杭州市丁兰实验中学校长赵骎对于课改经验的汇报,以深入了解丁中践行“轻负高质”工作的情况。


    杭州市丁兰实验中学校长赵骎

    开放课堂:全校开放 直击课堂实况

    杭州市丁兰实验中学实行全校开放,与会者可自由出入课堂进行参观,零距离接触丁中的教学实况和学生课堂学习情况。

    丁兰实验中学致力推进课程改革,通过依托PAD特色智慧教学方式,致力提升“课堂意趣“,将学科知识与生活实践相结合,探索“学科之美”,培养师生高阶学科思维,打造丁兰新样态课堂。


    空中课堂:联线那曲 实现资源共享

    学科

    教学展示课题

    教学展示人

    语文

    《纸船》

    丁兰实验中学   周佳燕

    数学

    《几何图形》

    笕桥实验中学   方依柳

    为了能让大家对“变革教学方式,提升教学质量”有更形象的体会,杭州市丁兰实验中学周佳燕老师的一堂语文课《纸船》搬上了现场会的讲台,与此同时,与会教师们也在丁中中型会议室观摩了笕桥实验中学方依柳老师带来的《几何图形》课程展示。

    两位老师通过互联网实时连线,让远在雪山之巅的西藏那曲市的学生与江干区的学子置身于同一个课堂。这种“空中课堂”新模式为两地的教育教学架起了交流沟通的桥梁,实现了优质教育资源的共建共享,惠及更多师生。

    从这一系列展示中,与会教育同仁们也充分肯定了丁中在追求“轻负高质”教学的阶段性成果。杭州市丁兰实验中学开放课题和空中课堂的展示,只是江干区“轻负高质”的一个缩影。今后,杭州市丁兰实验中学将不断总结教学改革经验,全面落实“轻质高负“理念,结合“丁兰模式“课堂新样态,为打造“四为”课堂持续发力。






    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统