您当前的位置:首页
> 教学研讯 > 教师风采
教师风采Teachers’ Glamour
    蕙质兰“馨”,扬帆起行
    ——杭州市丁兰实验中学“馨兰杯”2020届新教师展示课

    发布日期:2020-10-12    



    2020年10月9日至10日,杭州市丁兰实验中学“馨兰杯”新教师展示课如期举行。2020届六位新教师带着精心准备的课堂,首次在全校教师面前亮相。

     

    语文组:意趣课堂,妙趣横生

    2020届新教师王纯丛开设了一节《皇帝的新装》。王老师用一则安徒生有趣的故事激情导入,在轻松欢乐的氛围中开始了新课。整堂课围绕一个真实情境展开,即校广播台将《皇帝的新装》改编成一部童话剧,全班同学以影评家的身份对该剧进行点评,进而回到原文,探索童话中人物鲜明的性格特征,最后再次以影评家的身份在抖音上为本剧主题进行点评。王老师表情丰富,富有激情与感染力,孩子们热情高涨,兴趣盎然,全情投入,课堂氛围浓郁。

     

     

    语文组的另一位新教师吕彬彧则选择了《植树的牧羊人》这一篇课文,带大家走进了一位植树老人亲手创造的高原绿洲。她利用电影拍摄作为引入,让班级同学们都成为了摄制组的“小导演”,借助课文作为拍摄的剧本,为《植树的牧羊人》设计了电影拍摄方案。小导演们都才华横溢,在尊重原著的基础上,利用远景近景的转化、灯光道具的辅助等,展示了自己大胆新颖的创意设计。并在老师的引导下,领悟到了牧羊人的精神品质。

     

    英语组:真实情境,融入生活

    英语组张蒙蒙老师开设的是语法课——《I’m going to study computer science》。张老师以自己的理想职业为导入作为支架,让学生说出自己的理想职业和基本职业规划。再通过张老师自己家庭成员理想职业和规划的图片句子展示来处理后续练习的生词,为学生完成练习做下铺垫。最后张老师以自己的妹妹为例子让学生在已有的职业理想和基本规划的基础上更加详细地说出自己的职业规划。张蒙蒙老师教学思路清晰,教学设计环环相扣,构思巧妙。

     

    过巧老师执教“Where is my schoolbag? Section A 1a-2c”以教师找不到英语教科书的语境切入,以帮助新同学Tom找东西为主线贯穿,运用pad开展了一节听说课教学。整体课堂氛围浓厚,师生互动良好,教师时刻关注并引导学生在真实语境中感受并模仿语音语调,进一步明晰及时整理与收纳的重要性,最后以学生表演的方式产出目标语言。

     

    科学组:新奇活力,拓展视野

    科学组林书缘老师带来的《常见动物的分类》,让学生亲历了“课堂中的动物园”。学生们在和不同种类的小动物进行亲密接触的同时,认识了“鱼类”、“两栖类”、“爬行类”、“鸟类”和“哺乳类”,并了解了这五大类生物的特点。通过对比,让学生们能自主的总结出生物的进化是从水生到陆生,从变温到恒温,从体外受精到体内受精,从卵生到胎生。课堂中学生讨论气氛热烈,积极参与课堂,并能够将自己通过观察、阅读、合作交流产生的观点,充满自信的清晰表达,充分展现了丁中学子们的风采!