您当前的位置:首页
> 德育天地 > 学生活动
学生活动Students’ Activities
    速来围观,兰心少年别样的建队日活动!

    发布日期:2020-10-13    


    有一种颜色

    飘扬在心中永不褪色

    那是红领巾的颜色

    有一种光荣

    令人激动不已

    那是戴上红领巾的光荣


    2020年,是中国少年先锋队建队71周年。10月13日,是少先队的建队日。今天,杭州市丁兰实验中学举行以“红领巾逐梦新时代”为主题的建队日活动,庆祝中国少年先锋队71岁生日。


    一、党建带队建,传承红色文化

    10月1日,是祖国母亲71岁的生日,10月13日,是中国少年先锋队71岁的生日。在这样一个特殊的月份,杭州市丁兰实验中学为推动党、团、队更好的开展“四史”学习教育,了解中国近代以来的斗争史、我们党创建以来的奋斗史、新中国成立以及改革开放以来的发展史,弘扬我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,引导广大师生树立正确的世界观、人生观和价值观,在临近国庆之际,特开展红色宣讲活动。

    808班沈煜洋呼吁,作为新时代的接班人,一个有着远大志向的新时代少年,我们即将开启新的远征,在新远征的路上,我们要接

    长征精神的光辉旗帜,适应时代发展,为振兴中华而努力学习,为祖国创造辉煌而贡献自己的力量,为华夏民族开启新征程。不负红领巾的光荣使命,所以奔涌吧,后浪!

    二、晨会、队课展队建,书写红色理想

    红领巾代表国旗的一角,是革命先烈们的鲜血染成,象征着革命理想的传承。杭州市丁兰实验中学利用晨会时机,用双语演讲、一班一品表演的形式向红领巾表达了他们对红领巾的爱并立下自己的豪言壮志。

    他们说,他们要尊重红领巾,尊重为革命而牺牲的先烈们,牢记现在幸福生活的来之不易。尤其是经历了今年的新冠疫情以后,在小小少年的心里,对社会责任、家国情怀有了一次具体真切的体会。少年有志,国家有望,生长在伟大时代的我们是幸福的一代,也是肩负重任的一代,我们要更加努力地成长为社会的有用之才,为红领巾增添新时代的光荣。 

    所以,对于少先队员的他们来说,从好好佩戴红领巾开始,从自身的言行举止落实,从小学先锋,长大做先锋,做一个有责任、有担当、有爱国之心的兰心少年。

     

    三、党、团、队共建,践行红色劳动

    在这个具有纪念意义的红色日子里,杭州市丁兰实验中学的队员们不忘劳动,在党员、团员的带领下,用劳动纪念革命先辈们的艰辛与不易。兰心少年表示,过去,他们没有体验过建队之初的“教育与生产劳动相结合”,没有参加过“学农”、“学工”活动,不知“粒粒皆辛苦”的真正含义,然而,此次的蔬果采摘活动便切实让他们感受到,一分耕耘一分收获,幸福、成果都是奋斗出来的!