您当前的位置:首页
> 教学研讯 > 教育科研
教育科研Education and Research
    厉兵秣马迎鏖战,整装待发再前行
    ——杭州市丁兰实验中学教研组学期计划分享会

    发布日期:2020-10-14    


    秋意渐浓,天气转寒,却丝毫没有阻碍教育教研的热情。2020年9月22日及10月13日,丁兰实验中学各学科备课组长齐聚一堂,开展了教研组学期计划交流分享活动,为新学期的工作绘制了崭新的蓝图。

     

    语文教研组长王杨军老师提出,要继续夯实教学常规以提高教学效率。并且结合教研组内年轻老师偏多的情况,他尤其指出要抓好青年教师培养,在组内营造积极的互相听课氛围。同时,以“吴轶玲名师工作室”的教学研究平台为抓手,以项目式研究为特色,进一步提升教科研能力。王老师希望能够在接下来的时间里,探索更多语文课型的教学模式,将Pad运用全面深入课堂。

     

    数学教研组长裘彤老师通过本次中考情况进行反馈,将重点着眼于更有深度的教学思考。以关注课堂和关注集体备课为基本工作思路,要求组内教师通力合作,在正确理解数学的基础上,提高整体教学效率。裘老师同样关注到了青年教师培养这一课题,要求青年教师在核心组成员的引领下,建立解题学习小组,增强说题、解题能力。除此之外,也希望组内教师积极参加参加市、区的教学论文评选、各类课的展示,并进行 2020年数学中考卷组内分析。

     

    英语教研组长胡永红老师则落点于高效课堂,在三个年级备课组分别提出了真实情境、多维互动以及高阶思维的要求。通过结合三种不同课型和课例进行研究和探讨,进行新简约课堂的教学实践。胡老师认为,高效课堂需要落实四项要求,落实集体备课、有趣的课堂活动、进行有效的互动以及培养学生的思维能力。最后,以“赵骎名师工作室”为依托,使得各个阶段内的教师都能够得到充分的发展。