您当前的位置:首页
> 德育天地 > 健康教育
健康教育Health Education
    预防传染病 注意公共卫生

    发布日期:2020-10-22    


    在日常生活和学习中,我们可能一不小心就会患上传染病,如流感、痢疾等。生病是很痛苦、很烦恼的事。那么,我们应该怎样预防传染病呢?首先,我们先来了解一下什么是传染病。


    一、什么是传染病?

    传染病是由各种致病微生物所引起的,能在人与人、动物与人之间相互传染的疾病。

    传染病传播的方式和途径


    二、传染病传播的方式和途径

    第一,通过空气从呼吸道传染。如流感、流脑、麻疹、百日咳、风疹、猩红热等。

    第二,通过食物经消化道传播。如痢疾、伤寒、甲型肝炎等。

    第三,通过昆虫及动物传染。如蚊子传播乙脑;虱子传播斑疹、伤寒;狗能传播狂犬病;苍蝇传播痢疾等。

    第四,通过日常接触传染。如甲肝、沙眼、红眼病、水痘等。

    第五,通过血液传播。如输血、打针感染乙肝、丙肝、艾滋病等。

    预防传染病的一般措施

    传染源,传播途径,易感人群是传染病流行的三个基本环节。传染病流行的时候,切断三个基本环节中的任何一个环节,传染病的流行即可终止。我们预防传染病的各种措施,都是分别针对三个基本环节中的某个环节的。因此,针对传染病流行的三个基本环节,预防传染病的一般措施也可以分为以下三个方面。

    ①控制传染源

    不少传染病在开始发病以前就已经具有了传染性,当发病初期表现出传染病症状的时候,传染性最强。因此,对传染病人要尽可能做到早发现、早诊断、早报告、早治疗、早隔离,防止传染病蔓延。患传染病的动物也是传染源,也要及时地处理。这是预防传染病的一项重要措施。

    ②切断传播途径

    切断传播途径的方法,主要是讲究个人卫生和环境卫生。消灭传播疾病的媒介生物,进行一些必要的消毒工作等等,可以使病原体丧失感染健康人的机会。

    ③保护易感者

    在传染病流行期间应该注意保护易感者,不要让易感者与传染源接触,并且进行预防接种,提高易感人群的抵抗力。对易感者本人来说,应该积极参加体育运动,锻炼身体,增强抗病能力。开展爱国卫生运动,搞好环境和个人的卫生,消灭苍蝇、蚊子、老鼠、臭虫等传播疾病的动物,对于控制传染病的流行能起很大作用。

     


    四、卫生知识(建议)

        1.我们在平时学习之余,要多参加体育锻炼,如跳绳、跑步、打球等,只有我们的身体强壮了,疾病才不能乘虚而入。

      2.我们的教室、家里要经常开窗通风以保持空气的新鲜,流通。

      3.平时要尽量少去人多,拥挤,尤其是通风不畅的公共场所。

      4.我们要注意个人卫生,勤洗手,勤剪指甲。

      5.根据气候变化注意增减衣服,避免着凉。

      6.不能偏食,平时要多吃些蔬菜,水果,多喝水。

      7.家里的生活用品,和衣服、被子(在天气好的时候要勤洗、勤晒)

      8.一定要保证充足的睡眠,不能过于疲劳,因疲劳容易使我们的抵抗力下降。

      9.对卫生防疫制订安排的各种预防接种,我们一定要按时去接种。因为很多的预防接种,都是针对特定的季节,特定的疾病,卫生防疫部门都是作了精心安排的,如麻腮风疫苗,流脑疫苗,流感疫苗等。接种以后,还是可以起到一定预防的作用的。

    另外,对于过敏体质的同学来讲,因为自然界中的过敏源有很多很多:如花粉、虫蠕、动物羽毛、冷的空气,所以要特别注意:如对花粉过敏的,在花粉播散期要减少户外活动,特别是公园里,鲜花房,家里不养猫、狗等小动物,不用地毯,外出戴口罩等。

     

    撰稿:张倩宇





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统